Документ: Запрос    [ 0 позиций ]

4 декабря 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Прибыткова

05.12.2018 11:08

4 декабря 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Прибыткова

4 декабря 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Прибыткова - известного нижегородского инженера-электротехника, специалиста в области проектирования электроснабжения, электрооборудования и автоматизированных систем управления, основателя и в течение четверти века бессменного технического руководителя электротехнического отдела "Горьковметропроекта".

 

Прибытков Николай Дмитриевич

(4.12.1938 - 22.05.2012)

  Известный нижегородский инженер-электротехник, специалист в области проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и автоматизированных систем управления.

  Одним из главных дел в его жизни стало проектирование метрополитенов. В 1968 году Московским институтом «Метрогипротранс» было разработано технико-экономическое обоснование целесообразности строительства метрополитена в городе Горьком. В ноябре 1975 г. технический проект первой очереди Горьковского метрополитена был закончен, а в 1976 г. утвержден Советом Министров (правительством) СССР. Для подготовки рабочей проектно-сметной документации в октябре 1977 г. при «Метрогипротрансе» был создан филиал — «Горьковметропроект». С первых дней организации возникли серьезные трудности с подбором квалифицированных кадров проектировщиков, так как в то время в Горьком не было учебных заведений, готовивших специалистов по метростроению - в 1978 году в институте было всего восемь сотрудников. Придя в институт в 1978 году, Николай Дмитриевич стал основателем и в течение четверти века бессменным техническим руководителем электротехнического отдела, фактически его «лицом» – Главным специалистом, затем Главным конструктором направления (именно так – с большой буквы). Филиал в кратчайший срок сформировал основной состав и с марта 1978 г. начал выпуск проектной продукции по первой очереди Горьковского метрополитена.

   За долгие годы (1978-2003) под руководством Н.Д. Прибыткова в институте сложилась самобытная «горьковская» («нижегородская») школа проектирования электрооборудования, электроснабжения и систем управления метрополитена. Ее отличительной чертой стала новизна, оригинальность, но вместе с тем глубокая продуманность, обоснованность технических решений. В те годы институт «Горьковметропроект» (впоследствии ««Нижегородметропроект») обладал заслуженным уважением и авторитетом среди нижегородских и союзных проектных и монтажных организаций данного направления. Например, начальник первого Горьковского монтажного управления треста «Верхневолгаэлектромонтаж», заслуженный строитель РСФСР П.С. Могилевский называл чертежи, выпущенные электротехническим отделом «Горьковметропроекта», лучшими на тот момент из всех, что попадали к нему в работу.

  Многие из разработанных в те годы конструктивных и схемотехнических решений успешно применяются вплоть до настоящего времени, что обусловлено их тщательной проработкой, комплексным подходом и максимальным учетом ранее накопленного практического опыта эксплуатации инженерно-технического оборудования и систем метрополитена, а также передовым опытом, заимствованным из других отраслей.

  Н.Д. Прибытков является автором многих технических решений, ныне ставших уже «классическими». Он внедрил в практику проектирования метрополитенов ряд прогрессивных технических решений, успешно применявшихся в те годы в других отраслях промышленности, в частности – низковольтные комплектные устройства (НКУ), выпускаемые электротехническими заводами как серийно, так и по чертежам проектных институтов. Внедрение НКУ заводской поставки позволило реализовать все преимущества крупноблочного монтажа, освоенного и широко применяемого электромонтажными организациями в промышленном строительстве. Сейчас такие решения применяются повсеместно, а в то время в метростроении это было новинкой.

  Под руководством и с непосредственным участием Н.Д. Прибыткова были разработаны рабочая и проектная документация по системам электроснабжения, электрооборудования, управления и автоматизации, освещения, систем связи для 1-й и 2-й очереди Горьковского (Нижегородского) метрополитена, 1-й очереди Куйбышевского (Самарского) метрополитена. Были разработаны проекты продления Автозаводской и Сормовско-Мещерской линий Нижегородского метрополитена с выходом в нагорную часть, начата разработка проектов метрополитенов в Казани и Уфе. К большому сожалению, распад СССР в 1991 г. и последовавшая за этим всеобщая разруха («лихие 90-е») не дали возможности воплотить в реальности многое из задуманного - в те годы метростроение в Росси было практически заморожено.

  Н.Д. Прибытков уделял большое внимание внедрению в системах электроснабжения метрополитена самого современного оборудования: вакуумных выключателей для ячеек РУ-6/10 кВ (Нижегородском метрополитене они были внедрены на СТП-20 «Буревестник»), электронной, а затем и микропроцессорной аппаратуры релейной защиты для ячеек распределительных устройств РУ-6/10 кВ и тяговых РУ825 В. Под его руководством была разработана конструкторская документация для изготовления модернизированной серии тяговых ячеек РУ-825 В Данные ячейки были изготовлены нижегородским предприятием «Эра» и установлены на трех подстанциях Сормовской линии Нижегородского метрополитена (ТП-24 «Московская», СТП-23 «Бурнаковская», СТП-20 «Буревестник»).

  Николай Дмитриевич был сторонником широкого применения на метрополитене современной микропроцессорной техники, программируемых контроллеров и персональных компьютеров. Он всегда очень активно интересовался данной темой и стоял у самых истоков создания и внедрения на Нижегородском метрополитене автоматизированных систем диспетчерского управления движением поездов, электроснабжением и электромеханическими устройствами. Под его непосредственным руководством были подготовлены технические требования к таким системам, тщательно проработана их идеология, разработаны основные решения в части их аппаратного, программного и информационного обеспечения, успешно применяемые и в настоящее время.

   Он активно интересовался появляющейся новой техникой: прорабатывал вопросы применения на метрополитене локальных вычислительных сетей (ЛВС), цифровых систем связи и передачи данных на основе волоконно-оптических линий (ВОЛС). В рамках данной темы в 2000 г. были подготовлены технические предложения по использованию инфраструктуры метрополитена для построения телекоммуникационных сетей совместного использования («Метрополитен как основа для создания мощной телекоммуникационной сети в Н.Новгороде»), обоснована экономическая эффективность данного решения и разработаны одни из первых в Нижнем Новгороде проектов ВОЛС в тоннелях метрополитена (1999 – 2006 г.) по заказам нижегородских телекоммуникационных компаний. В их числе фирмы «Сенди» (одни из «первопроходцев» нижегородского интернета, сейчас входят в составе МТС), «Эр-Телеком» («Дом-РУ») и другие. Все эти проекты были успешно реализованы в ходе совместной практической работы Службы сигнализации и связи метрополитена и нижегородских телекоммуникационных компаний.

  Николай Дмитриевич активно сотрудничал с разработчиками и производителями оборудования и различных систем (связи, управления и автоматизации, пассажирской автоматики) и подвижного состава для метрополитенов.

  Николай Дмитриевич активно занимался внедрением в повседневную практику проектирования метрополитенов различных электротехнических, тяговых и светотехнических расчетов с использованием вычислительной техники, что в те годы было еще новинкой.

  Он занимался внедрением на метрополитене самых современных на тот момент светодиодных источников света, разработал технико-экономическое обоснование их применения.

  Отличительной чертой Николая Дмитриевича была высочайшая профессиональная ответственность за свое дело, требовательность к подчиненным, но в первую очередь – к самому себе. Он любил повторять известный афоризм великого конструктора С.П. Королева: «Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!».

   Прекрасно владея обширной нормативной базой, Николай Дмитриевич требовал от своих подчиненных строгого, неукоснительного (но при этом осознанного) соблюдения действующих норм и правил. Вместе с тем, он резко выступал против всякого вида косности, формализма, «начетничества». Обладая огромным практическим опытом, обширными энциклопедическими знаниями, он никогда не боялся брать на себя ответственность и принимать смелые решения. Для него не существовало нерешаемых вопросов и непреодолимых проблем. «Безвыходных положений не бывает!» - любил он повторять. Например, в свое время им была предложена оригинальная идея организации левостороннего движения на Сормовской линии. Данное решение было тогда одобрено ведущими специалистами института «Метрогипротранс» (в те годы - головной проектной организации по метрополитенам в СССР), проработано и внедрено в сжатые сроки, что позволило в условиях тяжелой экономической ситуации в стране (1993 г.) запустить на линии полноценное движение поездов при отсутствии оборотных тупиков.

  Николай Дмитриевич сам отлично чертил – сделанные им собственноручно чертежи можно долго разглядывать, как прекрасные образцы инженерного искусства.

  Среди коллег-проектировщиков и специалистов-эксплуатационников на метрополитене он пользовался широкой известностью и большим авторитетом, к нему часто обращались за советом и помощью, и он никогда никому в этом не отказывал. Сам он относился с глубоким уважением к специалистам метрополитена и к накопленному ими практическому опыту и знаниям.

  Вместе с тем, профессиональные интересы Н.Д. Прибыткова не ограничивались одними только метрополитенами.

  Им самим и под его руководством было разработано множество проектов систем электроснабжения, электрооборудования и автоматизации для различных промышленных предприятий, административных, общественных и жилых зданий, объектов для железной дороги.

  Разработанные им проекты городских распределительных пунктов и трансформаторных подстанций 6/10 кВ, оборудованных системой телемеханики, стали фактически типовыми решениями для «Центральных электрических сетей» и заслужили большое уважение нижегородских энергетиков.

  Большим авторитетом пользовался Николай Дмитриевич в кругу производителей электрооборудования, в числе которых такие известные и уважаемые российские и иностранные фирмы, как ЧЭАЗ, ВНИИР, ИЗВА, «Эра», «Таврида Электрик», АББ, «Шнейдер Электрик», «Легран» и другие.

  Большое внимание Николай Дмитриевич уделял подготовке специалистов-проектировщиков, их обучению и повышению квалификации. Его ученики работают в настоящее время во многих известных электротехнических компаниях Нижнего Новгорода.

Показать все новости: 1.13.1.11. Шкафы управления затворами метро

Показать все новости: Регион-Автоматика

Поделиться: